AUNAP informa que el pasado 15 de enero se dio inicio a la veda de camarón del Pacifico colombiano 2022

Aunap informa que el pasado 15 de enero se dio inicio a la veda de camaron del pacifico colombiano 2022


Bogotá, enero 17 12 de 2021


Según estadísticas del SEPEC, esta medida ha dado resultados en los últimos años


Bogotá, Colombia. Enero 17 de 2021 (@Aunapcolombia-@DirectorAunap) La Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca AUNAP informa el inicio de la veda de camarón del Pacifico colombiano, una medida que permite la conservación de este importante recurso pesqueros del cual devengan su sustento cerca de 17 mil pescadores y pescadoras de esta región del país.


Desde el día 15 de enero y hasta el 15 de marzo de 2022 la especie camarón de aguas someras y aguas profundas estará vedada, es decir que durante este periodo estará prohibido su acopio, la comercialización parcial o total, el procesamiento y el transporte o movilización por cualquier medio extracción, en los departamentos de Valle del Cauca, Cauca, Choco y Nariño.


Durante este periodo la AUNAP a través de sus colaboradores en región y con el apoyo de las autoridades de acuerdo a su competencia Policía Nacional en el área urbana y carretera, Guardacosta y Fuerza Naval en área marítima e Infantería Marina en zona de baja mar realizarán los controles respectivos en sitios de desembarco, centros de comercialización, restaurante, permitiendo controlar el cumplimiento e instaurando las diferentes multas a quienes están infringiendo esta disposición.


“Meses antes hemos avanzado en un trabajo juicioso de socialización y sensibilización de las resoluciones (Resolución 1889 y 2259 del 2016 y 2734 del 2021) con las comunidades, permitiendo que a esta fecha se cuente con una mayor apropiación de parte de pescadores, comerciantes e incluso el consumidor final, quien también hace parte importante en el efectivo cumplimiento de estas directrices”, afirmó el director general, Nicolás del Castillo.


El pacífico colombiano es una región rica en diversidad pesquera, por eso, durante esta época de veda la AUNAP hace la invitación especial a todos los eslabones de la cadena productiva a explorar y elegir otras opciones como el atún, la pesca blanca, y seguir llevando salud y nutrición a la mesa de sus familias.



Excepciones


Vale la pena aclarar que el camarón cuyo origen sea el Caribe colombiano no está sujeto a la veda actual; sin embargo, durante el 15 de enero y el 15 de marzo de cada año solo podrá ser acopiado, procesado y comercializado en áreas diferentes a la zona de influencia de la veda del Pacífico colombiano. Además, si se cuenta con inventarios previo a la veda, deberán ser reportados a la AUNAP a través de los canales de atención.


Frente al producto importado, será habilitado su ingreso por los puertos y fronteras de las zonas de influencia, siempre y cuando cuente con los permisos de las autoridades competentes y los documentos que así lo demuestre Entre otras cosas, la movilización de la especie solo será posible si proviene de un cultivo autorizado, si cuenta con el plan de cosecha y procesamiento y, si ha demostrado ante la Autoridad Pesquera el origen y la fecha en que se pretende movilizar, con indicación del destino final.

Desembarcos de camarón se mantienen con tendencia a aumentar en los últimos años


Según cifras del Servicio Estadístico Pesquero Colombiano – SEPEC en el año 2019 se reportó un total de 992.349,9 kilos de camarón del pacifico colombiano (Farfantepenaeus brevirostris, Farfantepenaeus californiensis, Litopenaeus occidentalis, Protrachypene precipua, Solenocera agassizii, Trachypenaeus spp, Xiphopenaeus riveti ) desembarcado. Para 2020 esta misma fuente reporta un total de 1.692.504,4 kilos desembarcados, lo que refleja un aumento en la captura.


Las cifras evidencian que estas medidas de preservación del recurso tienen un gran impacto a mediano y largo plazo, permitiendo no solo que los pescadores tengan un aumento en sus ingresos, sino la disposición de un mayor número de individuos de camarón de tallas más grandes. La veda es también una oportunidad para que los ecosistemas marino costeros descansen de la explotación y se recuperen las áreas de arrastre, agregó el director general.

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